• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

环保驱蚊妙招备受居民青睐

2017/5/10 10:01:54    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

防蚊绿色植物、点药草香 对付蚊虫居民“各显神通”

  本报记者张登峰制图李慧丹
  立夏刚过,天气还不是特别热,但蚊子已经开始“闹夏”了。然而与以往选择点蚊香、喷雾剂、电蚊香等方法不同,记者调查发现,如今居民驱蚊的方式可谓“八仙过海,各显神通”,有超过92%的居民回归环保的方法——选择挂蚊帐、防蚊绿色植物、点药草香等灭蚊方法越来越多。
  防不胜防>>>
  蚊子每晚赠送烦人“大礼包”
  最近几天,园区城邦花园的吴晓敏女士有点烦,每天晚上熄灯休息后,总有一两只蚊子像“轰炸机”一样在耳边来回飞转。由于家中没有悬挂蚊帐,吴女士3岁的女儿的脸、手和脚上,已经被蚊子叮出十多个红疹。吴女士心疼不已。
  “家里阴暗的角落我都翻遍了,就是找不到蚊子。”吴女士说,自从宝贝女儿被叮咬后,她和丈夫“掘地三尺”找蚊子。然而,晚上关灯睡觉后,还是会有蚊子在耳边“嗡嗡”叫。她和爱人起来抓蚊子时,发现蚊子太狡猾:灯一亮,不知躲到哪里去了;但灯一关,不久就又出来了。抓不到蚊子,吴女士好像有了“强迫症”,彻夜难眠。偶尔用电蚊拍逮住一只蚊子,吴女士总觉得不解气,还要紧紧按住按钮,将蚊子电得焦黑,以解心头之恨。
  园区都市花园的潘云女士最近也在为蚊子的事苦恼。前天晚上,她起床照料宝贝儿子时,发现儿子左腮叮着一只蚊子。她赶紧将蚊子赶走并拍死,一看,儿子脸上已经被叮了三个“包”。为了将蚊子“绳之以法”,潘云和丈夫郭先生找出电蚊拍,插上电蚊香,把房间角角落落里翻了个遍,最终花了两个多小时,打死三只蚊子。“第二天两人上班都没有精神。”潘云说,现在每天晚上睡觉前,她和爱人都要仔细用扇子扇一扇卧室每个角落,查看有没有蚊子。
  斗智斗勇>>>
  超九成居民选择“环保驱蚊”
  蚊子烦人,居民们有哪些好的驱蚊方式呢?前昨两天,记者先后在园区城邦社区、都市社区、高尔夫社区、新馨社区、水巷社区等五个社区进行了微调查。此次调查共收回80份有效问卷。
  调查数据显示,目前有95%的居民初步感受到蚊子“威力”。在灭蚊方式的选择上,大家除了传统的挂蚊帐、点蚊香、用电蚊香片外,有的居民购买了驱蚊灯、驱蚊香囊、防蚊手环等高科技产品。但有超过92%的居民在灭蚊方式上,考虑到室内环保,愿意选择更为环保的挂蚊帐、栽种防蚊绿色植物来进行驱蚊。
  “考虑到孩子和大人的健康,我们家基本不用蚊香。”高尔夫花园居民丁兆香填写调查问卷时告诉记者,由于蚊香制品都含有药物成分,家里又有小孩,怕孩子误碰后产生不良后果。另外,蚊香会产生香味和烟雾,闻着很不舒服。所以,她家已经很多年不使用蚊香驱蚊了,三个房间都挂了蚊帐。
  都市花园居民沈佳说,曾经有一段时间,她以为有了纱窗和纱门,夏天就没有苍蝇和蚊子进门了。但不知为何,每年夏天家里都会有蚊子叮人。无奈之下,她才购买了蚊帐。如今,天气逐渐暖和起来,蚊帐一挂,蚊帐门一封,晚上睡觉再也不用担心会有蚊子骚扰。我以前晚上睡着后被“蚊子吵醒后就要把蚊子找出来,不然睡不着。现在有了蚊帐,就没这个忧虑了。”沈佳说,为了驱蚊,她还买过各种高科技防蚊用品。比如托朋友从日本带回的防蚊手环,今年还买了灭蚊灯。但防蚊手环戴手上没被咬,脚上还是被咬了;现在灭蚊灯刚开始用,不知道效果会不会很好。
  你说我说>>>
  搞好环境卫生以免孳生蚊虫
  “家庭干净卫生,不要乱摆放物品,经常检查门窗的密封圈,可以很好地避免蚊虫进入室内。”新馨花园的刘燕阿姨告诉记者,去年,她家也有蚊子骚扰,后来发现是窗户的密封圈和纱窗的密封圈的性能不好。后来,她叫专业人员上门进行了维修。如今,家里除了开大门时有蚊子偶尔飞进家门外,已经很少有蚊子骚扰了。
  水巷社区居民杨丰焕表示,在家里点蚊香、插蚊香液,喷洒化学药剂灭蚊,这些方法看上去比较有效,但如果使用不当,或者给不懂事的孩子摸到了,不但起不到灭蚊效果,反而会危害孩子的健康。如果使用蚊帐、纱窗、纱门等物理方法驱蚊,既环保又有效,这种驱蚊方式还是比较妥当和安全的。另外,蚊子一般喜爱小区阴暗的草丛,喜欢在各种雨水、污水、电缆等窨井内生活和繁殖。如果居民注意及时清理这些杂草丛生的边边角角,将楼下的杂草、小水塘、破罐子里的水清理掉,也就清除掉蚊子繁殖的空间;或者物业人员每年夏天能组织几次蚊虫的消杀活动,就能减少蚊虫生长的源头,小区里的蚊子也会少很多。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片