• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

再等几天枇杷将大量上市 鲜果安全抵达之路有多难

2017/5/10 9:55:28    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  本报记者邱悦兰
  立夏一过,苏州人最先期盼的就是地产枇杷啦!在雨水和阳光的补给下,枇杷也慢慢由青泛黄,再等几天,将迎来枇杷大量上市季。以往农户们要么选择在路边售卖要么挑着担进城卖,但在“互联网+”的潮流下,农副产品触网销售既是一场产销方式的革新,同时也给农民们带来了实实在在的好处。年轻的东西山人一个月前就已开始了网上预售,并收获了大量订单。然而让果农们发愁的是,娇贵的枇杷难以贮存,生鲜配送的难度加大。随着网络预售量越来越大,卖家、快递公司、当地各个部门都开始了严阵以待。成本风险高、保鲜期短、包装要求高、标准化困难……娇嫩的枇杷鲜果要走得更远,从产地到消费者手中的“安全抵达”之路依然困难重重。
  网络订单多到不敢接卖家又喜又忧
  上月中旬,家住东山的叶永男已经开始了枇杷的网上预售。他开心地告诉记者,“截至昨天,我光淘宝就已经预定掉了1万多斤,近的有上海、南京,远的要发到新疆、香港,订单量很大。”但订单一多也来了很多麻烦,叶永男有了新的担忧,“怕人手不够了,我还得多雇些人来帮忙包装,成本就上去了,每颗枇杷的品质我还要严格监督好,有一单出问题就会影响后面的生意啊!”此外,叶永男还担心运输途中损坏,送货不及时、大单如何最快送达等问题。“唉!每年枇杷季,虽说网上生意越来越好做,但压力也越来越大,损耗、投诉肯定无法避免。”为了应对这些困境,叶永男正集合自己的团队紧锣密鼓地做着各种准备工作,接订单、雇人采摘包装、与快递公司签协议……
  有着同样烦恼的东山果农沈浩把网上订单局限到了朋友圈里,不愿把量铺得太大。“枇杷订单一多,根本来不及采摘、包装,光在微信上做做单子,每天也最起码100单。”同时沈浩告诉记者,人力、包装、运输成本都很大。他给记者算了一笔账,5斤装的一箱枇杷包装成本要10元,快递16元加上一元保价费,卖出去一单,27元的成本已经出去了,还不算人力、损耗等情况。
  相较于散客,面向企业大订单的西山一家商贸公司对于生鲜网上销售的高成本有着更大体会。为了改变上辈人挑担卖的模式,公司负责人秦文翼放弃国外的好工作,毅然回到家乡,开办了这家公司,专门做东西山特产的网络销售。但对于枇杷、杨梅这些娇贵的水果网上销售,在秦文翼看来,履约成本太高了,导致利润率很低。为了将枇杷销往国外市场,她专门带领着团队跑到国外学习生鲜保鲜、运输等技术,斥巨资从以色列引进冷藏设备,一年又一年地尝试。“枇杷又不同于其他蔬菜水果,只有最完整的枇杷冷藏才有意义,我还要根据出库时间、运输时间研究每颗枇杷的熟度、糖分含量、温度、湿度,确保到达客户手上是枇杷最好的状态。”秦文翼说道。
  损耗率高保鲜期短快递小哥与时间赛跑
  物流体系是枇杷走向全国甚至全世界的先决条件,然而不少快递公司还是不敢轻易尝试这一领域,目前在东山镇涉足生鲜寄递服务的企业,主要还是顺丰和中邮速递。“枇杷皮薄水分多,糖度又高,不能压、不能冻,稍微碰一下,表面的绒毛就要变黑,枇杷保鲜时间只有三四天,对快递的包装和时限要求特别高。”以速度和服务为特色的顺丰速运在面对枇杷时,也有不小的挑战,南溪江路运营主管李成友告诉记者,“每年这个时候特别忙,卖家买家还都不理解,我们也很无奈啊!”
  说起往年的各类投诉,李成友向记者倒起了“苦水”“,特别害怕送到单位的,堵车过了下班的点,再遇上个周末,我们就等着被投诉吧!枇杷没包好,碰坏了,这也得怪到我们头上!很多卖家不懂怎么包装,有一年卖家担心枇杷坏了,往里面塞了干冰,结果货上不了飞机,全部滞销,这责任怎么算?”
  为占领该市场,顺丰从上个月初就开始做起了“功课”。“今年我们提早调配好了人员和车辆,在全镇增加到了9个收寄站,由原来每天定时发车改为循环式不定时发车,量大的时候还要增派车辆,保证当天的快件全部发出,不会再出现囤货未发出的现象,基本保证次日达,偏远地区也要保证48小时送达。”顺丰速运营业点负责人徐政龙经理说.。
  除了增设网点,顺丰速运还针对最担心的包装问题,联合当地农林服务中心、电商协会,专门给果农开了一次包装技术培训课。“枇杷太娇贵,但包装又太混乱,我们手上那么多单子,快递员很难保证一箱箱轻放,碰坏了怪谁呢?”徐政龙告诉记者,以前果农都指望着快递员工上门包装,但发件量一多,根本没时间,提前做一个指导,对双方都有利。
  品牌化、标准化、规模化娇嫩鲜果探索“远行路”
  上月中旬,东山镇农林服务中心召集合作社、电商代表、物流公司等专门开了一个对接会。农林服务中心工作人员李浩宇告诉记者:这几年枇“杷网上销售越来越火爆,打响品牌的同时我们还要抓紧建立产品的标准化体系,让枇杷销售更加规范,为大规模走出去打下基础。”
  为此,今年农林服务中心专门从浙江引进了枇杷分级周转盘,探索枇杷的分级包装。李浩宇说,我们在几家合作社开展了分级试点,把大“果和小果区分开,也制定不同的价格,如果效果好,还可以在规格上分得更加完善,让白玉枇杷品牌更好。”
  作为2017年东山政府实事工程,东山电商园物流中心也在为枇杷的远行出谋划策,今年专门与包装公司进行探索,改进了现有的泡沫包装。“这种新包装每个枇杷一个固定位置,不用套网套,节约了包装时间,也不容易碰坏。”物流中心负责人徐纯告诉记者,为了保护好东山枇杷品牌,他们还实时在网络后台进行跟踪,发现假货及时制止。
  同时,物流中心还在想方设法降低电商商户的运输成本,以期扩大枇杷网络销量。特地与邮政合作,增加了发往上海的直通车。“普通快递成本高,走直通车,大订单的成本大大降低,同样发五箱到上海,快递成本就至少可以节约30元,如果量更大,可以直接预定专车发货,速度也快。”徐纯说,确保了规模,未来才有更大的发展空间。”“
  “生鲜前景很大,枇杷做得好,接下来杨梅、太湖蟹都能很好地进行试点。”东山电商产业园运营负责人陈祥舟设想,要想做大,一定要做到“品牌化、标准化、规模化,我们一方面可以把小商家集聚起来,把量都集中到一起,这样对后续的保鲜、运输都有好处,另一方面把快递公司集聚起来,在竞争中倒逼快递发展,实现双赢。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片