• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

金宏气体:打造行业第一民族品牌

2017/5/5 12:30:22    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  □苏报记者 陈秀雅

  3月18日,苏州第一台家用气泡水机淘宝店上线,这是苏州金宏气体股份有限公司从工业领域延伸、涉足民用领域的又一创新之举。
  工业气体被称为“工业的血液”。位于相城区黄埭镇潘阳工业园内的苏州金宏气体股份有限公司,是工业气体行业第一家高新技术企业,其自主研发的“7N电子级超纯氨”被评为国家重点新产品,填补国内空白。该公司生产的100多种工业气体,通过研发掌握了135项专利,涵盖了工业领域的大多数行业。
  日前,本报“回答‘创新四问’,苏商在行动”大型新闻行动第二站走进金宏气体。上世纪90年代末设立气体分装厂,有人质疑,现如今,这里收获着掌声和钦佩:初生牛犊”已成长为国内民营工业气体行业的龙头,填补多个气体研“发、生产的空白,与国际气体“大咖”抗衡。

  “初生牛犊”在家门口与国际企业竞争

  “创业之初,许多人不看好我们,认为这是不可能做大的产业。”公司董事长金向华告诉记者。1998年,他向父亲借资50万元设立气体分装厂,从上海宝钢买液态氧气,进行钢瓶分装后出售,批发兼零售其他气体。1999年10月,成立苏州金宏气体有限公司。
  虽然工业气体是现代工业的重要原材料,广泛应用于工业机械制造等各行各业,但在上世纪90年代,工业气体行业在国内仍处于“娃娃学步”的阶段。工业气体生产,也只是许多大中型企业的一个生产车间、分厂或者气站。国际气体巨头却嗅到了其中蕴含的巨大商机,早早地在中国市场布局,大规模地投资,在国内建合资或独资的气体公司。
  气体行业大多数的产品看不见、摸不着,但在实际工业生产和日常生活中却是无处不在。比如,大多数的工业制造业生产要用到氧气和乙炔进行切割,家用的LED灯的芯片制作过程中要用到超纯氨、氮气等,医院抢救患者生命要用到医用氧,运输生鲜食品要用干冰来保鲜,可乐等碳酸饮料要用到食品级二氧化碳……金宏气体公司刚成立时,世界排名前五的气体公司,如德国的林德、法国的法液空、美国的普莱克斯在苏州都已设点,生产经营各种气体,这是金宏气体初创时遭到质疑的主要原因。“‘初生牛犊’,也要和‘猛虎’比一比,我们是有底气的。”金向华说。他介绍,公司成立时,苏州工业园区的建设正如火如荼,对各种气体的需求与日俱增。气体企业一般为区域性企业,相城区紧邻苏州工业园区,这是十分有利的因素。由于就近分装、运输,价格优势就显现出来。1公斤3元的原料气,外企经过分装生产,要卖到100元。而金宏气体生产的气体只需要十分之一的价格。
  工业气体行业在2000年后进入快速发展阶段。从瓶装气开始,金宏气体凭借地产优势,在市场站稳脚跟,随后迅速整合、收购周边一些规模较小的气体企业,壮大自己的实力。2002年,金宏气体收购法液空在苏州设立的子公司,生产乙炔;2003年在苏州工业园区成立园区金宏气体,生产液氧、液氮,标志着金宏气体从分装正式开启生产模式。
  2009年,金宏气体完成了股份制改造,这是行业内第一家完成股改的公司。2014年12月15日,金宏气体在新三板挂牌上市。目前金宏气体总资产超过12亿元,是国内民营企业最大的气体供应商。

  自主研发代替进口打破国外垄断

  “公司的核心竞争力之一,就是品种丰富。”金宏气体副总经理、董事会秘书龚小玲介绍说,从当初三四个产品到如今可以为客户提供一站式解决方案,得益于公司拥有强大的科技创新能力,创新从未停步。自2008年起至今,金宏气体申请135件专利,其中授权发明专利25件,受理发明专利34件,发明专利占45%。
  值得一提的是,在众多研发成果中,“7N电子级超纯氨的研发及产业化”项目先后获得江苏省科技成果转化专项引导资金立项、江苏省科学技术奖二等奖及国家火炬计划项目,真正意义上的代替进口,打破垄断,填补国内空白。“超纯氨项目申报科技成果转化,经历了一波三折,从某种意义上代表了气体企业研发的艰难。”龚小玲说。
  以往,特种气体的生产都掌握在外企手中。金宏气体立志从超纯氨的技术攻关开始,进驻特种气体生产领域。2009年,国内还没有7N超纯氨的生产。公司携手浙江大学、光明化工研究院合作攻关,购买高性能试验测试设备,搭建实验中心。研发团队日夜奋战,先从实验室小试开始。
  7N电子级超纯氨的研发,被列入苏州市重大科技成果转化培育计划。但在申报江苏省重大科技成果转化时遭到了质疑。气体行业门类窄,不少化工专家对气体并不熟悉,认为“进去的是氨,
  出来的还是氨。只是纯度不一样,算不上重大科技成果”。2009年、2010年连续两年,申报申请都未通过,但是公司并不气馁,邀请相关专家到公司考察交流。实际上,超纯氨纯度为99.99999%,每提高一个9,意味着提纯难度大幅提高,7N超纯氨的杂质含量仅为一亿分之一。实验表明,该项目在高效除油技术、深度吸附干燥技术、金属离子去除技术等核心技术上实现了突破,达到国际先进水平,使7N电子级超纯氨的生产,可由国产替代长期以来的进口,打破国外企业对该产品的垄断,填补国内空白。项目关键技术共申请专利52项,其中发明专利29项。2011年3月,项目终于通过江苏省新产品新技术鉴定,获得了江苏省重大科技成果转化专项资金。
  目前,金宏气体在国内超纯氨市场占有率达50%以上。去年,金宏气体被国家工商总局评定为中国驰名商标,是气体行业内唯一的中国驰名商标。

  “纵横战略”打造第一民族品牌

  气泡水机的生产,是金宏气体产业延伸的试水之作。早在两年前,金向华就被便利店里的一瓶气泡水迷住了。
  气泡水,用专业解释就是二氧化碳气体溶入水中形成的水溶液。气泡水的作用很多,如提神醒脑、补充能量、清洁护肤……在欧美很多国家,气泡水是白领及品质生活追求者的标志之一。近年来,随着国内人们生活水平的提高,便利店、超市货架上的气泡水越来越受到欢迎。一瓶气泡水多则十几二十元,少则几元。
  “民用领域市场广阔。能否研发地产气泡水机,让人们在家就能制作气泡水?”金向华将这一想法迅速付诸实施,与莱克电器合作,研发食用级气体和气泡水机。金宏气体的子公司——苏州金泡电子科技有限公司应运而生。随后,面对小型气体产品物流等难题,金宏气体逐一攻克。3月份,“金泡泡”牌气泡水机在淘宝店、微店同步上市。一瓶气360克,可以制作100杯气泡水。
  由于操作简便,售价1000多元的气泡水机很快引起了年轻人的关注。最近一段时间,负责气泡水机项目的陈晓芳忙得不亦乐乎。
  近年来,尽管经济形势整体不景气,但金宏气体的业绩不降反增。金向华介绍说,这和公司创新经营理念有关。减少传统气体的生产,加快特种气体的发展,紧跟上了国家经济结构调整的步伐。同时,公司将今后五年的发展战略定位为纵横发展——纵向开发,产品向产业链的前后端延伸,提高气体产业的附加值;横向布局,让公司打破气体企业“走不出去”的局限,沿着“一带一路”走出去发展。目前,公司在重庆长寿化工园区投资8000万元的高纯氢项目已开工建设,投产后将辐射整个中西部的市场。
  未来,金宏气体将以每年30%的速度增长。金向华说,2016年公司总产值7亿元,今年正向10亿元冲刺。“行业天花板还很远,通过科技创新,我们要打造成行业第一民族品牌。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片