• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

一碗乌米饭,春去夏日长

2017/5/5 10:12:27    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  今天是立夏,夏天正式来到啦!裙子可以穿起来了。立夏是全年的第七个节气,也是属于夏天的第一个节气。每年到了这时,春天播种的植物已经长大,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好身体的调养,为平安度过整个夏天打好基础哟!而苏州人更注重饮食养生!

   1、尝三鲜在苏州,地三鲜是立夏日必食之物。指的是蚕豆、蒜苗、苋菜。
  2、斗鸭蛋称体重
  苏州有称体重的习俗,古人在立夏这天轮流称重,看秤人大声报数,并说吉祥话,提醒人们注意身体。小孩一般还会玩吃蛋斗蛋的游戏,胸前要挂个咸鸭蛋。
  3、立夏后吃乌米饭
  立夏之后,苏州人就开始品尝各种时鲜食品,乌米饭也是其中之一。
  乌米饭是用一种叫“乌饭叶”的野生灌木叶汁浸泡糯米后煮成的饭,乌油又有一股特殊的香味——别看表面黝黑光亮,但入口香味独特,饭粒软糯滑嫩,粘口催津,风味独特之极。立夏日吃乌米饭,可以祛风解毒,夏天不容易中暑,而且有避免蚊虫叮咬之说。
  每年四月初八是佛诞日,这一天,老苏州人至今保留着一个传统习俗——吃乌米饭。
  乌米饭在古代被叫做“青精饭”,从宋代开始,佛家开始将青精饭作为斋食。尤其是在四月初八“浴佛节”,佛教徒多做乌米饭以供佛,前天赶在“浴佛节”吃妹子去了一趟木渎古镇,只为那一碗乌米饭。
  吃妹子来到的是木渎古镇上的吴珍堂,这里的乌米饭最正宗,舌尖上的中国也曾在此取景拍摄,过往的游客络绎不绝,在门口就听到老板娘吆喝着“来木渎不吃乌米饭等于白来”、“来苏州就要吃甜的”。
  乌米饭,可不同于血糯饭和黑米饭,米本是白色糯米,之所以颜色乌青发亮,全是乌饭树树叶的功劳。看着这乌黑的饭,没吃过的游客抱着怀疑的心态买上一碗,小心翼翼的吃上一口便爱上了,吃过之后都说好吃!几个男士们都要再来一碗。
  吃妹子是奔着这碗饭来的,二话不说一定要先来一碗,毕竟等了一年了,现在的乌米饭最是时令新鲜,不仅口感清香,而且还能益精气、强筋骨、明目乌发、健脾益肾,久服有轻身延年的功效。
  吃了一口还是那个味道,清甜香糯,每一口都是大自然的味道,刚出锅的乌米饭香气四溢,撒上一点白糖搅拌均匀,晶莹剔透,看得人直咽口水。
  现在吴珍堂不仅有乌米饭,更有“乌饭叶”配套的一系列美食,有乌凤爪、乌猪手、乌米粽、乌饭茶等,看似乌黑,清香的口味却别有一番滋味。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 观音茶鸡汤

猜你喜欢

网友评论

热门图片