• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

立夏有碗乌米饭 黑甜黑甜的

2017/5/5 8:55:28    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  苏州人喜欢吃甜是地球人都知道的事儿。在我心里,有一碗地位堪比过年八宝饭的米饭。每逢立夏,苏州人都会吃一碗乌米饭,据说吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊叮虫咬,而且人们相信在立夏这天吃乌米饭,孙膑会护佑人们平安如意。
  乌米饭本来倒不是黑色的,是被乌饭树树叶的汁液染黑的。苏州人在食物染色方面是真的很喜欢用植物的叶子啊。比如清明节吃的青团子,就是用浆麦的汁液染色的,当然,也有用青艾的。
  乌饭树又叫南烛,古代叫“染菽”。这两个名字倒都比乌饭树要好听得多,仿佛这树就是专门为了做乌米饭而存在的。新鲜的南烛叶拣去枝条和老叶,清洗干净。放入搅拌机内,加清水搅碎。倒入一个大盆中,放置半小时,期间不时用手揉搓几次,上层的就是南烛叶的汁水,把它用筛子滤出来。
  滤出的汁水还是一片浓碧,把糯米放进去泡个一宿。过了夜之后倒出多余的汁水,上锅蒸半小时,乌米饭就成了。蒸好的乌米饭也不是黑色的,而是一种油润发亮的紫黑色,跟黑珍珠似的,吃之前加点糖和桂花拌一拌,软糯可口,相当好吃。
  乌米饭大多是甜口的,我爸倒是按照浙江那边的吃法,给做过一次咸的。用切成丁的火腿、笋子和乌米饭一起炒,口味咸鲜,居然还能吃出一种植物的清香来,是暮春初夏才能尝到的味道,因为再晚一点笋就下市了。
  印象中在哪里吃过一种乌米饭,装在一个很小的竹编的筐筐里,一只手就能拿起来。一小团乌米饭装在里头,上面点缀着一撮小小的绿叶,远远地看着就像一个小巧精致的首饰盒。勺子也是一片小小巧巧的竹片,除了每次只能挖起七八粒米之外就没有其他缺点了。
  馒头

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片