• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

5月“中国好人” 苏州候选人邀您评议

2017/5/4 11:41:53    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

孝老爱亲典型金连娣36年照顾瘫痪小叔成佳话

  苏报讯(记者 张帅)由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动2017年5月网络评议正式开始。苏州又有一位市民成为“中国好人榜”候选人,她是孝老爱亲典型金连娣。
  金连娣,女,1958年4月出生,是苏州市吴中区东山镇碧螺村村民。她36年如一日照顾瘫痪在床的小叔子严补德,成为当地有口皆碑的感人故事。
  1980年,15岁的严补德在上山劳动时摔伤,伤情迅速恶化,被送到医院时已错过了最佳治疗时机。由于行动不便,他只能靠母亲生活。1982年,金连娣嫁给严补德的哥哥,她在勤劳持家的同时,和婆婆一起服侍小叔子。1983年,严补德完全丧失了行动能力,瘫痪在床上,甚至连大小便都无法自理,他绝望得几度想绝食自杀。金连娣没有嫌弃小叔子,鼓励严补德乐观生活,不能放弃生命。嫂子的耐心开导,让严补德终于打消了自杀念头。
  2003年起,年迈的婆婆体弱多病,金连娣接过了照顾严补德的重任。后来,婆婆去世,金连娣成为严补德继续活下去的信心。
  照顾瘫痪在床的小叔子,其中的艰辛不是常人能够体会的。金连娣每天天不亮就起床,做的第一件事就是给小叔子翻身,再烧水帮他洗脸擦身,为他换上干净衣服。伺候小叔子用完早饭,金连娣匆匆扒上几口,就跟着丈夫上山做农活。他们家里种有近80棵枇杷树、10来棵杨梅树和4亩茶叶地。金连娣一边干农活,一边还惦记着病榻上的小叔子,山上山下每天多跑好几趟,就为查看小叔子在家里的生活情况。
  在金连娣的带动下,严家老少都加入到照看病人的队伍中来,不仅是金连娣的两个女儿对叔叔照顾有加,就连小外孙也懂得有啥好吃的,要给病床上的小阿爹送上一份。严补德说:“没有嫂子,我活不到现在,是嫂子给了我第二次生命。”
  如果您被金连娣的事迹所感动,可登录中国文明网活动网站(http://www.wenming.cn/sbhr_pd/)或登录文明中国”手机客户端即可参与投票评议,孝老爱亲典型金连娣编号19。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: “梳妆”街景

猜你喜欢

网友评论

热门图片