• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

去掉余罪警察的身份 其他都是真实的

2017/5/4 8:41:01    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  早8点记者 大路
  常书欣的老家在山西晋城的一个叫沁水的小县城,2016年,由他的小说改编的网剧《余罪》火了以后,他对采访总是能推则推,更多的时间,他就待在这座小县城里。两年前,他在离县城十几分钟路程的深山里买了一栋二层民房,简单装修了一下,算是自己的工作室。
  见面那天下雨,他从车里下来,黑夹克,长头发,热情地跟我们打招呼。他的朋友告诉我们,他可能会开摩托车过来,我问他是不是这样,他笑着说,下雨就没开。
  话题从他所在的这座城市开始,“跟你小时候感受的环境相比,变化大吗?”他沉吟不语,想了有小一分钟的样子,然后说,没怎么变啊!还是老样子。
  小城市,小人物,小世界,这些是他生活的全部,也是他书写的全部。
  被宇宙忽略的尘埃
  常书欣在家里排行老四,并不富裕的家庭自然顾不上这么多孩子,不懂事的时候,他总是要被家里人揍。他说自己是个“不正常的孩子”,没少让家里人操心。
  高考结束,离公布分数的时间越来越近,常书欣自知逃不过一顿打,于是离家出走,一个人去了广州。在那里混了一段时间,很快因犯事被逮起来,一待就是8个月,“进入社会,有时候会有一种无可奈何。人在江湖,没有学历和家世,容易被席卷进犯罪环境里。”
  回到老家,常书欣考上了大学,不久又被开除,只能进入社会。他卖过菜,开过出租车,下过煤矿,还当过推销员,做过很多工作。他说,那时候是“社会最底层的人”。
  2008年,常书欣开始网络写作。曾经的那些坎坷,都成了他写作的素材。他擅长写小人物,而不是大英雄。那些被裹挟进命运里的小人物,在他看来,更有趣,更真实。2014年,《余罪》连载完成,一个充满着小市民和小聪明的警察形象,加上跌宕起伏的罪案故事,让这部小说迅速占领创世中文网总榜冠军。2016年,以这部小说为蓝本改编的网络剧走红,张一山主演的余罪成为人们竞相谈论的话题。常书欣红了,不再是他所说的“被宇宙忽略的尘埃”。
  哪怕是摔得灰头土脸
  你也要过去
  除了看网络小说,看美剧,常书欣平时的爱好很少,应酬也少,小县城里认识他的人并不多。在网络世界里,他已经是网友口口相传的大作家“老常”。现实生活里,他还是县城里的普通青年,并没有产生成名之后的重压。
  年少时坎坷的经历,使得老常能以平常心面对所谓的好评和差评。他说,《余罪》的火爆是一种偶然,而他能“最终走到这儿,靠的还是坚持”。八九年来,他每天都会写到夜里一两点,白天睡到自然醒,这几乎已经成为他的生活节奏。“哪天不写就好像丢了什么东西,有点心慌意乱。”他又笑着补充道,“关键是,不写到那个时候,也睡不着。”
  常书欣很少在自己的作品里“挖坑”,写不下去的时候,他也会勉力前行。“哪怕是摔得灰头土脸,你也要过去,不然你会一直惧怕这个困难。”对待文字,老常没有惰性,他享受驾驭文字的成就感。
  他说,每个人创作的人物身上都有作者的影子,作者的经历、知识、性格,都被切割下来,附加到他写的人物的身上。
  那么,余罪到底有多少内容是像他的呢?
  “去掉警察的身份,其他都是真实的。”老常笑着说道。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片