• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

一个古镇有省级工程技术中心11家

2017/5/3 10:21:55    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

昆山千灯构建创新生态系统,新兴科技型企业纷纷“开花结果”

  苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)合理的创新产业结构,优质的原创技术、产品以及成熟的创新驱动平台,在昆山千灯镇逐步构成创新生态系统的雏形。目前,千灯已有高新技术企业87家,高新技术产品272项,省级工程技术中心11家,省民营科技企业104家,昆山市级研发机构105家。
  近年来,凭借优越的区位优势与敢闯敢拼的经商传统,千灯镇产业版图已发生巨变,从最初的集体转制企业和民营线路板企业为主,到十几年前纺织服装和精细化工企业亮相,再到最近几年的电子信息类企业接班。如今,千灯镇半导体封装测试、汽车零配件、品牌民生用品等新兴科技型企业遍地“开花结果”。
  为使企业成为技术创新、研发投入、科研项目实施的主体,千灯建立了统一的中小企业转型升级专项资金,重点用于企业技术改造贴息,以推动企业转型升级所必需的产品创新、技术创新、管理创新、节约能源资源、减少污染排放和引进培育人才等动作。
  此举吸引了更多的高新技术型企业进驻千灯,凭借合理的资产结构,优越的创新能力,以及高效的成长路径,带动了千灯传统型企业的“转型升级”。
  精研原创技术,巩固原创成果。成立于2000年的昆山小小恐龙儿童用品有限公司,起初专为一些全球知名的童车品牌企业做代工,经营状况一度吃紧。
  危急之下,企业启动了营造自身核心竞争力的进程。依托人才引进与十余年代工积累的专业经验,分析当下主要客户群体对区别于传统的需求,小小恐龙推出的荟智牌童车产品在业内引起轰动,来自欧美众多国家的客户争相购买代理权。目前,小小恐龙带动其旗下的荟智儿童用品(上海)有限公司、罗瑞运动用品(昆山)有限公司,成为千灯新兴品牌民生用品产业的旗舰。
  平生医疗科技有限公司是千灯原创型科技产业的典型。其生产的X射线成像装置的核心部件(X射线转化屏)远销瑞士、乌克兰等欧洲国家,并逐步打入美国市场。专注于高端分子影像领域,平生医疗科技有限公司已成为国内首家以科研型分子影像设备为主的企业,努力成为国际一流的分子影像“智造商”。
  借助创新平台,驱动创业引擎。2010年9月,昆山市千灯镇与西班牙巴斯克自治区工业促进会正式签订合作协议,在该镇南部建设了中西国际科技合作基地,规划面积约3800亩。依托于西班牙蒙德拉贡工业园,已有24个项目落户于基地,并与本土企业开展了广泛的科技、人才交流活动。据悉,合作基地将在千灯带动中西国际科技合作的继续深化。在为西班牙企业构建良好的投资环境和科技交流氛围的同时,针对本土企业特点,双方构建技术合作对接平台,促进本土企业提升自主创新能力,提高产品技术含金量和国际竞争力。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
上一篇:睡莲迎立夏

猜你喜欢

网友评论

热门图片