• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

五月的苏州 归根结底是属于吃货们的

2017/5/3 9:56:03    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  转眼到了五月,可是美食还没吃够怎么办?别急,苏州的吃货从来都是口福不断的。接下来的春末夏初的美食可是一个比一个馋人!
  不仅时令小吃美食不断,就连时令水果也极其丰富,这些时令美食全部吃完以后,真正的夏天就要来啦!蚕 豆蚕豆,又称胡豆、佛豆、罗汉豆等,五一前后正值上市旺季。苏州的地产蚕豆中,“吴江青”较为出名,这种蚕豆皮薄如缯,入口软糯细腻,口感特别腴美。新鲜蚕豆以腌荠菜炒之,鲜得可使人“忘肉味”。嫩蚕豆可以益气健脾,利湿消肿。磷脂和丰富的胆碱,有增强记忆、健脑的作用。对高血脂、高血压和心血管疾病患者来说,都是很优质的绿色食品。
  蒜 苗
  蒜苗,又叫蒜毫、青蒜。蒜苗除了清炒、蒜苗炒肉丝外,将蚕豆和蒜苗这“二鲜”搭在一起炒也是不错的吃法,浓香糯软的蚕豆配上鲜嫩微辛的蒜苗,两种口感相得益彰。
  苋 菜
  苋菜具有清热利湿,凉血止血的作用,是苏州立夏三鲜之一。新鲜的苋菜入锅爆炒,加几瓣蒜,炒熟后略加些水,盖上锅盖焖一焖,到蒜瓣软烂的时候,蒜香和苋菜的鲜味也真正融合到一起,入口是又香又软。
  苦 菜
  都说五月是“毒月”,因此小满时节,应该减酸增苦,多吃点苦的东西。“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”苏州人在小满前后爱吃苦菜的时节,能清热祛湿,对抗闷湿气候带来的不良影响。
  小 龙 虾
  进入五月中旬后全国各地的小龙虾开始大量上市,届时小龙虾的批发价格也会下调。这时候就是吃小龙虾的最好时机了。小龙虾旺季时,苏州人一天就能吃掉70多吨!
  咸 鸭 蛋
  苏州人在立夏有吃咸鸭蛋的习俗。到了这一节气,气温逐渐升高,容易使人食欲不振,因此苏州人将入夏后眠食不好称为“疰夏”。到了立夏这一天,就要预防“疰夏”。咸鸭蛋是开胃之物,可增进食欲,便成为立夏的时令佳品。
  (来源:养生中国)

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片