• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

扶贫路上一人不少一户不落

2017/5/2 11:23:10    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

市民政局走进常熟市梅李镇开展“六个一”走访调研

  □苏报记者雪冰

  今年以来,市民政局基层走访调研组多次前往挂钩联系点常熟市梅李镇,到企业生产一线和村、社区了解民情民意。4月17日,调研组兵分两路,再赴梅李镇开展“六个一”基层走访调研活动,切实为百姓排忧解难。

  80岁老太
  穿珠子贴补家用

  【民情记录】
  17日,市民政局党委书记、局长李永根等调研组一行先后来到常熟市龙腾特种钢有限公司、江苏中诚建材集团有限公司、常熟市梅李敬老院、常熟市水墨江南爱心联盟会和聚沙成塔爱心集团了解情况,听取他们的意见和建议。随后,走访慰问了梅李镇天字村的10户困难家庭。
  陶忠明家属于拆并区,房屋看起来比较破旧,家中也没有像样的电器和家具。去年妻子去世,本人病情稳定,医疗费比较少,因而被取消了低保边缘户资格。女儿女婿在私营企业上班,孙女在读幼儿园。周建鸿无劳动能力,与妻子离婚后没有再婚,儿子周志成退伍后被别人骗走了安置金,精神上受到了打击,父母年老体弱。周建鸿80岁的老母亲为贴补家用,戴着一副用棉线搭着镜框的眼镜,正在替人家代加工衣服——在毛衣上穿细小的珠子,每件的加工费0.6元,一天能加工10多件,收入10元左右。周翠云家祸不单行,
  本人中风生活不能自理并常年吃药,丈夫早年就去世,儿子去年患病花了大量医疗费还是没能救活,孙子还在读书。到她家时,她坐在院里,女儿刚过来给她送午饭,因为身体不适,一口饭也没吃。
  据了解,天字村共有6200多人,人均可支配收入3万元,全村共有低保户4家、低保边缘户8家。村支书戴志健告诉我们,因病致贫的,是村里困难户的主要部分。农村合作医疗全部由村集体经济支出,每年支出60万元,每人是250元,其余是医保。一般小病,费用够用,大病看不起。困难户们希望政府能否再多补贴一些,除特大疾病外,都可以有所保障。

  对困难群众要兜底线

  【走访出招】
  据了解,调研组走访的10户困难家庭几乎都是因病致贫,调研组一行人与他们拉起了家常,并送上慰问金,同时鼓励他们不要失去生活的信心,党和政府会帮助他们克服困难。民政工作一定想方设法做好兜底线、补短板、扫盲区。对不同的困难群众实施不同的生活救助,家庭人均月收入低于当地低保标准的,可纳入最低生活保障;家庭人均月收入高于当地低保标准且低于2倍低保标准的患15类大病重残的患者,可纳入低保边缘救助,生活上按低保标准的120%实施差额救助,一家有2名残疾人和供养人达到退休年龄的,可纳入一户多残、依老养残救助,残疾人每个月可享受低保标准的60%的生活救助;家庭人均月收入高于当地低保标准2倍的家庭,且本人收入低于低保标准的重度残疾人,可纳入重残救助,生活上按低保标准实施差额救助;无业且本人收入低于低保标准的劳动年龄段内的三、四级精神和智力残疾人员,可享受低保标准60%的生活救助。其中,低保、低保边缘对象,除享受生活救助外,还可以享受四种医疗救助:居民医保保费减免、85%的实时医疗救助、自费超过6000元的可享受70%至85%的自费救助,医保和救助后剩下的自负部分达到5000元的还能享受30%至85%的年度救助。

  临时救助金
  能不能提高些?

  【民情记录】
  当天下午2时,市民政局调研组在天字村召开座谈会。“我们这次来就是了解中央、省市惠民政策在基层有没有得到落实,低保金、抚恤优待金、尊老金等有没有及时足额发放到位,对我们苏州民政工作还有哪些意见和建议。大家不要光讲好话,也不要讲客套话,就直接提意见。”调研组负责人开门见山。
  村民邵建东抢先发言:“我的左邻右舍已经全部拆迁了,现在只剩下我一家没有拆迁,儿子已经结婚,并有了第三代,没有住房,只能住在岳母家,我何时才能拿到房子?”
  “我是低保户,自己得了乳腺癌,丈夫是党员,已经退休,唯一的儿子因为犯法正在监狱服刑,儿媳跟他离了婚,孙女读初一,日子过得紧巴巴的。像我这样的家庭政府能不能多救助些?”村民张雪萍说。
  村民杨艳萍发言说,要说穷原本都不穷,就是因为家中有人得了病才导致贫穷的,能不能适度提高一些临时救助金。参会者还表示,办理临时救助手续繁多,能不能简化程序,能不能再提高点额度?

  临时救助
  可先救助再补手续

  【走访出招】
  村民们你一言,我一语,现场气氛十分活跃。见大家的意见表达得差不多了,调研组一行与群众代表推心置腹地说,大家提的问题都很实在,但解决起来还得区别对待。回去以后,要认真加以梳理,属民政职责范围的事尽快解决,涉及到其他部门的要立即进行反馈,协调解决好。
  针对村民提出的临时救助问题,调研组表示,新的临时救助制度是去年出台的,从许可条件、认定环节、办理程序、救助标准等方面作出了严格的规定,这也是依法行政的趋势和必然要求。虽然政策规定的程序有些繁琐,但对于情况紧急的申请,民政部门可先行预支救助,紧急情况解除后,按规定补审核审批手续。至于救助标准,下一步民政部门将根据各地执行新政策的情况进行调研,适时提出新的调整方案。

  要时刻感受
  困难群众的冷暖

  【走访者说】
  “民政工作有其特殊性,服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,更需要我们重视基层、关心基层、支持基层。通过此次走访调研,我们真切感受到了基层干部的酸甜苦辣,感受到了困难群众和弱势群体的忧乐冷暖,从而更加深刻体悟‘民政为民、民政爱民’的工作理念。接下来,市民政局将按照常态化开展‘六个一’走访调研活动的要求,倾听民声、聚焦民生,努力做好为基层服务的相关工作。针对基层反映的困难和问题建议,逐项梳理研究,凡是属于民政职能范围的,一定尽力从速解决好,着力提高各类对象办理民政工作便捷性,不断提升群众的满意度和获得感;不属于本部门职能范围的,及时向市委、市政府和相关部门反馈,积极帮助基层解决实际问题。”李永根说。
  【走访机制】
  市民政局领导班子成员和机关党员干部将积极主动参与大走访活动,用双脚丈量民情,用心灵感受民生,用行动排解民忧,实现群众工作上水平、解决问题见行动、转变作风有成效、人民群众得实惠的目标。局班子成员继续带头带组深入一线,坚持多往意见最集中、问题最棘手、任务最艰巨的地方去,把握走访节奏,真心问计惠民。局机关党员纳入大走访,让每个党员深入民政对象家中,“零距离”倾听民声、掌握民需,在为民解困中接受教育,进一步强化使命宗旨和责任担当意识。业务处室也将归口纳入各走访组,分头走访调研,同步开展服务,强化双向联系,确保大走访与民政工作互促共进、相得益彰。走访结束后,认真汇总收集到的基层情况,梳理解决民生问题,对因政策层面不能马上解决的问题,深挖根源,高位协调,全力解决,确保走访见真情、解困不留根。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片