• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

雨前香椿嫩如丝 来条炸香椿鱼儿呗

2017/4/27 8:32:57    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)


  《逍遥游》中有一句“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”。可见这香椿是长寿的树,香椿头也得多吃,指不定就跟香椿一样长寿了呢?俗话说:“雨前香椿嫩如丝”。雨前,是指谷雨前后。这段时间是香椿芽最嫩最鲜的时节。肥润的春雨一下,香椿树上变戏法儿似的滋出一簇簇紫红肥嫩、光亮油润的小芽。
  香椿有一种特有的香气,爱的人爱死,恨的人恨极。小时候家里有个院子,院子里恰好种了一棵香椿树,香气顺着窗户缝儿飘进了屋里,用力一嗅就是一个喷嚏,这喷嚏就是一个信号:可以做香椿炒蛋吃了。
  做香椿炒蛋前,得先把香椿芽打下来。我记得到了那个时节,爷爷奶奶一人手持一根晾衣杆,挥舞几杆,飒飒有声,专挑那些两寸来长,芽叶中间略微变绿的香椿芽打下来。我就抱着个匾,在树下东奔西跑地接,可总是有很多落到地上。
  香椿炒鸡蛋算是北方的菜系,苏州人却格外爱吃,不仅爱吃,还要称其为“咬春”。在苏州人心里,这香椿可是实实在在吃到嘴里的四时节令。新鲜打下来的香椿芽,洗干净切碎,汆个水,切成末,再把打匀的鸡蛋液加进去,下锅炒熟就是一盘喷香的香椿芽炒鸡蛋。
  其实香椿是有两个品种的,一种紫香椿,一种绿香椿。前者所含油脂较多,吃口油润;后者香味较淡,含油脂较少,吃口清爽,所以紫香椿用来炒鸡蛋,因着香气浓郁,鸡蛋、黄酒的味道不至于盖过它去。而绿香椿就适合用来拌豆腐,切成丁的南豆腐和香椿一起,撒了盐、糖,再淋上一点辣椒油、一点香油,爽口好吃。
  苏州人吃香椿还是炒啊拌的,北京人要豪爽得多。刚摘的香椿嫩芽洗净过水,裹了面糊直接下锅炸。一棵棵嫩芽在温油里浮起来的时候,金灿灿的,跟条小鱼儿似的,所以北方人叫它为“炸香椿鱼儿”。
  曾经效法北方人民做了炸香椿鱼儿,香椿的香气包裹在鼓出来的面皮气囊里,轻轻一咬,顿时满口异香从唇齿间蹿入肺腑,每个肺泡都充盈着春天的气息。
  馒头

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片