• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

还在吃青团子?松花团才是当季正事儿

2017/4/27 8:32:21    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

松花团才是当季正事儿

  要论苏州人朋友圈里地道的网红点心,前一阵非青团子莫属。开春食青团是苏州人的讲究,但清明一过,这网红糕团的地位就得让给松花团了。
  松花团是苏州地道的草根甜点。清明过后,苏州周边几座山上的松树就争相开花了,这时候可是松花粉收获的时节。这松花粉可是好东西,是一种中药材,取自春季松树开花之时,呈淡黄色细粉状,性温、无毒,具有润心肺、益气、除风止血的功效,《本草纲目》更是将松花粉列为“上品”。
  苏州东山、木渎、越溪等地历来有吃松花团的习俗。每到清明过后,有经验的老农清明之后会时不时关注着松花的动向,因为松花一年只开一季,过了这时节松花粉可就没了。新鲜采回的松花去除杂质后置于阳光下摊晒,大约一周后用筛子筛下花粉;如果有没能筛出来的松花粉,就需要再晒一周,如此往复。一般收来百斤松花,也就只能出个一斤上下的松花粉。
  松花团子说到底,其实就是过了松花的糯米团子,制作工序并不十分复杂。选上好的水磨糯米粉和面蒸熟,趁热裹上炒制好的芝麻糖馅,压成饼状,然后裹上松花粉即可。刚做好的松花团吃起来软糯香滑,芝麻糖因为热度融化成浆状,所以得先小心地咬开一个小口,嘬一口糖水再大口咬着吃。松花粉本身味道不重,有股淡淡的药材味和松木香,与芝麻糖的香气相互映衬,清甜不腻口。
  松花团是苏州农家在清明之后的特色小点,在苏州市区诸如明月楼之类的老牌糕点店会有销售,但每天的量都不多,想尝鲜的朋友请赶早。这个时节,市区之外,木渎、越溪、东西山的农市、菜场上也常会有卖松花团的阿婆,周末出门踏青的朋友也可以在这些地方“碰碰额骨头”。
  粗盐

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片