• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

“百叶包肉”学名叫“千张包”

2017/4/27 8:31:42    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

这里还有碗正宗的老苏州味道

  鼎盛鲜在苏州的点心界也算是响当当的老牌子了,最早开在东中市,后来是临顿路,最近是凤凰街。这次去的这家就在凤凰街菜市场门口对角,像极了小时候的感觉,清早跟爸妈去买菜,顺路就在菜场门口觅一碗小馄饨。
  鲜就一个字!
  店面装修得很老牌,苏州的老面馆里大抵也就是这样了。很多周边的老年人来这儿用午餐,一碗面也好,一笼汤包也罢,几十年的老味道,刚好。据说这里的土猪肉馄饨和千张包是一绝。
  馄饨都有大小之分,鼎盛鲜的馄饨属于大馄饨,内馅儿很饱满。后厨的阿姨们动作麻利,馄饨都是新鲜现裹的,也只有新鲜包出来的馄饨,皮子不会散、肉汁不会漏。那碗土猪肉馄饨,吃进嘴里,只有一个字,鲜!猪肉馅估计是机器搅的,所以比较细腻,又丝毫没有肉腥气,可见新鲜。
  至于三鲜千张包,本是浙江湖州的特色点心。老板学来之后加以改良,做出了苏州人爱的味道。小时候吃的千张包多是细长的,里面大多是肉馅,苏州人说起来叫“百叶包肉”。鼎盛鲜的千张包里裹了开洋、干贝、火腿、咸肉、扁尖,都是极鲜之物,被嚼劲十足的千张合在一起更是美不胜收!大骨、母鸡吊出来的高汤,泡着土豆粉,吸饱了汤汁之后,鲜得眉毛掉下来。
  玫瑰馅儿的汤团好梦幻
  老苏州的面馆里,大部分都会有汤团卖。后厨现擀现包现下,所以有时候会需要多等一会。苏州人是个神奇的物种,啥点心里头都能包上肉,汤团也不例外。肉汤团好吃,但很多人的心头好还是芝麻汤团,水磨粉的糯米皮咬开,和着猪油的芝麻馅就一股脑冒了出来,甜度正好,香气十足!吃完再喝一口团子汤,没有比这更美的事儿了。
  玫瑰馅的汤团并不是第一次见,但极少吃。鼎盛鲜的玫瑰馅里一如老苏州的做法,除了甜甜 玫瑰汤团的玫瑰,还有一块猪油。热乎的汤团一口咬开,直接被这梦幻的玫粉色震得少男心炸裂。入口第一味是浓厚的猪油味道,紧接着再是甜蜜的玫瑰香。
  店里另有失传过的烫面饺,烫面饺是苏州老小吃,被鼎盛鲜的老板重拾。所谓烫面饺看起来和普通蒸饺无异,吃起来却大有不同!面粉先用慢火炖熟,然后再加开水和面揉成面团,这样做出来的饺皮才能Q弹爽口。馅料是夹心肉和笋丁的结合,鲜味很足,汤汁特别的丰富,所以咬开的时候千万小心,别喷得一手都是啊。
  粗盐

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片