• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

大排档的“海蛳螺”吃一颗可能致命

2017/4/14 8:28:45    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  天气转暖,许多爱吃的市民都开始往夜宵大排档跑了,炒一盘“海蛳螺”,开一瓶啤酒,吹着风,看似十分享受,但却忘了隐藏的危险。
  “海蛳螺”,也叫麦螺、白螺、割香螺、小黄螺等,学名织纹螺。它含有河豚毒素,一般的烹调温度很难将其破坏,至今没有特效药。卫生部明确规定:任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。
  明知道有毒但因为贪吃甘愿冒险
  在浙江、福建沿海地区,织纹螺被认为味道鲜美,有一定的受众。每年春夏季是割香螺最多的时候,记者去年在某家饭店里就曾见过,而且不少人是特地冲着它去的。老板并不明目张胆销售,只有遇上熟客才会拿出来,朋友介绍朋友,然后一起相约去吃,价格大概是100元一份,做法以葱油为主。吃的客人都有侥幸猎奇心理,认为中毒的概率不会轮到自己头上。相关部门几乎年年宣传它的危害,但有人就是因为贪吃甘愿冒险。
  别吃了,尚无解药
  当然,侥幸没事不代表织纹螺可以食用。早在2012年,卫生部就发公告称:浙江等地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件。织纹螺主要分布于浙江、福建、广东沿海。引起织纹螺中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。公告明确了任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。
  国家食品药品监督管理总局也发布过风险警示:食用织纹螺中毒可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,严重者可致死亡,中毒潜伏期一般在10分钟至3小时。该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,目前尚无特效治疗解毒药物。
  省海洋渔业局渔业处副调研员刘定康曾表示,其毒性比砒霜还要高上百倍,吃一颗就可能致命。据《都市快报》

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片