• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

“数到手抽筋”的点钞员

2017/3/21 11:07:07    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  记者 王亭川
  “睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”是不少人的理想生活。然而在市公交公司的零钱清算中心,每天点钞员们面对的是几十万零钱的清点任务。近日记者走进神秘的点钞中心,记录下点钞员们的日常。
  每天清晨,来自于苏州市公交公司各条线路的近1800个钱箱被集中送到了位于平海路的清算中心。早晨八点,清算中心三十多名工作人员开始工作。公交车的钱箱是一个电子锁密闭的盒子,在运输过程中无法开启。只有到了清算中心后,用特定的激光钥匙才能开锁。
  打开一道厚重的铁门,记者跟随工作人员进入点钞工作间。除了一部手机,所有个人物品都被禁止带入。
  工作人员将钱箱里的零钱倒入机器后,硬币清算将自动完成清算包装。每个钱箱都配发有一块电子卡,上面记录了对应车次的收支。在日常公交运营中。每完成一个投币箱,工作人员就在电脑上记录数目。投币箱内每天都会有不少“李鬼”混入,机器会识别绝大部分的游戏币、外币以及假币。在硬币清点工作间内,硬币之间碰撞的声音不绝于耳,每个人都在忙碌自己的手头工作,手中一刻不停。每天早晨八点到午后两三点,几十万硬币将在这里清点完成,随后交付给银行核算。一位点钞员向记者表示,虽然每天经手的钱数以十万计,但是钱币在流通过程中变得并不太干净,加上工作间又相对封闭,因此每次结束之后他们要洗很多次手再开始吃午饭。
  相比于基本自动化的硬币清点,纸币清点就要复杂得多。在一间面积更小的纸币清点房间内,五名点钞员在阳光下忙碌着。从投币箱倒出来的纸币大多是卷曲的,很多流通久的纸币不免破损和残缺。在清点的同时,点钞员同时要对纸币进行“平整”工作,此外还需要人工鉴别假币,在这里的点钞员清一色都是细心的女士。经过初次清点后,纸币还将经过二次核算。在清点期间,点钞员搬出了一个巨大的纸箱,里面装满了每天清点过程中收入纸币的“损耗”。在这个纸箱中装满了残破的一元到十元面值纸币,还有一些假币以及拼接币。
  市公交收银结算中心苏宇风经理告诉记者,随着公交卡和市民卡的普及,苏州公交的刷卡率逐年上升,也伴随着投币率的下降。如今结算中心每天近1800个钱箱的投币总额在二十万到三十万左右,占总额的40%左右,刷卡用户占到六成左右。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片