• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

爱与关怀拯救迷途的心灵

2017/3/21 11:00:13    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  本报记者 方方通讯员谢淼
  或许一提起警察,你自然就想到影片中那娴熟的拳脚,扣人心弦的枪击,那动作潇洒、武功了得的形象。其实,体现警察人生价值的,并非都在刀来剑往中。
  有这样一支特殊的队伍,他们每天都和高高的围墙、带刺的高压电网、厚重的铁门、密密的铁栏杆以及形形色色的在押人员在一起。这是一条特殊的战线,虽然没有硝烟,却被人们称为危险之地;这是一项特殊的工程,困难、矛盾和隐患随时存在。在张家港市看守所,就有着这样一群常年坚守在监管一线的女子管教。
  管教故事
  每天都要时刻绷紧安全弦
  说起来,看守所的工作是枯燥无味的,管教民警每天都在重复的跟风、下监室、发药、谈话中度过;看守所的工作更是高度紧张的,每隔三天24小时的值班备勤,意味着没有白天没有黑夜都要紧绷安全这根弦。
  作为一名女子管教民警,每天面对的都是贩毒、盗窃、赌博、甚至故意杀人等形形色色的在押人员,接触的都是社会阴暗面。监舍里,这些失去人身自由的在押人员,常常采取装病、绝食、哭闹、打架、自残等种种方式发泄。而监管民警最担惊受怕的,就是在押人员发生死、伤、残、跑等责任事故。出了问题,轻则被通报,重则受处分,甚至被追究责任。巨大的精神压力导致经常性的睡眠不足,以致好多监管民警患上了神经衰弱,长期靠服用安眠药保证睡眠。
  近几年来,随着“躲猫猫事件”、延寿杀警越狱等事件的发生,“看守所”这个之前较少被人提起的地方,一下子成为了整个社会关注的焦点。面对异常严峻的监管形势,张家港市看守所女子管教组全体成员,始终无一退缩,依然选择了在没有掌声和鲜花的环境中,寒来暑往高度警觉,时刻守卫着高墙内的安全。
  一点一滴,她们默默帮教每个人
  对于公安监管这份工作,女子管教们是这样认为的:虽然没有社区民警服务市民的点点滴滴,没有交警指挥车流的英姿,更没有刑警枪林弹雨的豪迈,但我们始终用人性化的关怀、心与心的交流,扮演好我们的每一个角色,让浪子回头,让社会安宁。
  裘某原是一名邪教组织成员,刚进看守所时情绪激动,既不认罪也不思悔改。面对这一特殊情况,女子管教组及时制定了帮教方案,一方面在生活上给予她很多关心,让她逐渐信任管教民警,愿意和民警交流;另一方面以家庭为切入点,动员其家属以亲情感化她。同时在平时的生活中加强法制教育,开展多种形式的学法活动。
  组长赵平余利用组织全体在押人员收看国庆阅兵的机会,让裘某感受到祖国的巨变、生活的安康以及社会大家庭的幸福,并不失时机地向她宣传党的方针和政策。在女子管教组的共同努力下,裘某这块坚冰终于被融化了,她写下了悔过书,希望尽快回归社会,用她的知识和技能回报社会,做一个对社会有用的人。
  邹某因与丈夫发生感情纠纷,将其丈夫砍死被羁押看守所。已是78岁高龄的邹某,身患高血压、糖尿病、脑梗塞、抑郁症等多种疾病,对于管教民警来讲这就是一枚“定时炸弹”。为有效监控邹某的情况,女子管教组加强了对邹某所在监室的巡视,由医生给予对症治疗,并制定了病号餐,每周带她到医务室测量血压和血糖。由于邹某患有严重的风湿性关节炎,双腿不能正常弯曲,因此每天都要定时把坐便椅搬到监室里,等她用完后再搬出来,管教组所有成员没有半句怨言,一搬就是半年,直到把邹某送到监狱服刑。
  一批又一批,女子管教始终在坚守
  在看守所,管教民警和在押人员经常会结对做朋友,苦口婆心化解他们心中的仇恨和迷茫。留所服刑罪犯程某自从入所后,一直情绪不稳定,同监室人员多次反映她在监室内哭闹,并经常出现与他人争吵的行为。
  在一次谈话中,赵平余了解到,程某的家庭背景比较特殊,从小无父无母,成家后离异,独自抚养一个孩子,生活中一直缺少家庭温暖。了解到这些情况后,管教组通过温和的聊天方式进行谈心,在生活中主动关心,有时一件换洗衣服、一袋小面包,都让她感受到看守所的温暖。与此同时,看守所为程某安排了一次特殊的亲情会见,让她知道自己还没有被社会抛弃,增强了自己重新融入社会的信心。在余下的刑期中程某主动服从管理,积极配合和支持管教民警,给女子管教组带来了意想不到的收获。
  花开花落、叶绿叶黄。在押人员来了一批走了一批,而一代代监管人始终在高墙内耐着寂寞,守着清贫默默坚守、再坚守。平凡孕育了伟大,伟大又出自平凡。
  高墙电网之下,有无数双渴求自由的眼睛,正期盼着管教民警的出现,无数颗孤独无助的心灵正等待着关爱。女子管教们愿意用默默无闻的奉献和坚守,让在押人员重新自立自强。
  监所微视角
  看守所里的流动图书室
  3月3日,星期五,是张家港市看守所在押人员小陈最盼望的时刻。这天下午,他又能从管教民警手中借到新的图书。和小陈一样,很多在押人员在看守所期间,都喜欢选择与图书相伴。
  在张家港市看守所,有这样一座特殊的流动图书室,管教民警每周会定期将图书分借至各监室供在押人员阅读,这是看守所从2011年起就建立的在押人员阅读制度。
  看守所所长秦斌介绍,看守所内羁押的被逮捕和刑事拘留犯罪嫌疑人,在被人民法院定罪量刑前,一般情绪起伏都比较大,心理承受能力薄弱,有的甚至对未来失去信心。“在日常管教中融入文化内涵,可能从短期看不到显著效果,但如果能感化在押人员的内心深处,这样的人文关怀会如同春风化雨般,影响他们的一生。”
  早在2011年上半年,张家港市看守所在筹建一级看守所初期,建立和完善流动图书室的计划就被提上议程。为了满足大多数在押人员的阅读需求,看守所精心选购了上千册优质图书,种类涵盖人文、历史、游记等诸多类别。
  看守所内勤民警吴茜茜是流动图书室的管理员。每周五下午,她会根据藏书情况列出可供借阅的图书清单,由管教民警分发至各监室供在押人员选择。从各监室收回的图书,吴茜茜会及时编入下周的图书清单。“从安全性上考虑,在押人员不能集中进入图书室阅读,但我们通过列出图书清单,由管教民警代为借阅图书的方式,可以让图书室真正流动起来。”
  为了激发在押人员阅读的兴趣,图书室还定期开展集中阅读活动,鼓励在押人员撰写读书心得。吴茜茜介绍:“我们会综合在押人员的日常表现,评选出一定数量的积极分子,并根据他们的个人意愿,适当增加阅读的数量和时间。”
  6年来,流动图书室记载册上的一万多条流转记录,折射出在押人员对于过往的忏悔和新生活的向往。
  “看完这本《最后的告白》,让我勇敢面对真实的内心,悔恨和逃避都无济于事,只有拿出实际行动,才能从思想的根源悔过自新。”这名因过失犯罪被逮捕的陈某,在读书心得中这样写道。
  罪与罚
  失去自由后,我想这样说
  这是一个在押人员的内心独白,老公吸毒、家庭破碎,自己锒铛入狱,独留幼小的儿子在家中日夜盼着父母回家。收到儿子写给她的诗,她痛哭出声……
  我原本有一个安定而幸福的家。就在2012年,孩子的爸爸与社会上的人频繁接触,继而染上了吸食冰毒的毛病。从那时起,我们平静的生活风波骤起,吵架成了家常便饭,并且分居、闹离婚。直到2016年8月,我心力交瘁,再也无法维系这名存实亡的婚姻,我们离婚了,我带着年幼的儿子离开了曾经生活多年的家。
  离开后,我的戏剧化人生便拉开了帷幕。在8月25日那天,我因敲诈勒索失去了自由,羁押在张家港市看守所。刚到看守所时我有各种不适应,心理落差很大,一夜之间整个世界都被颠覆了。然而,厄运并没有因为我被监管而停止脚步,在我还没有来得及缓神的时候,病魔却悄然而至。9月22日我突发阑尾炎,被送进张家港市第一人民医院去做手术,在去医院的路上,我想得最多的是我的孩子,他那么小该怎么办?她会不会就此失去妈妈呢?
  在住院的那几天,孤独、恐惧、压抑、寂寞一并涌上心头,那种心情不是用言语能表达的。幸好,有我们看守所的管教民警在,每次换班时都会关切地问我:“今天好点没有?没什么大事的,只是小手术很快就会好的。”这是我在病榻上最大的安慰,直到今天,我仍感动着。
  我深知,人要为自己犯下的错付出代价。在看守所的日子里,我反思自己的犯罪行为,它不仅让我失去自由,更给家人和孩子带来了严重的伤害。在这里我学到了很多,让我对自己的人生有了方向,我也会好好地改造,在今后的道路上让自己的每一步走得更平稳更踏实。
  我发誓从今以后,我一定要做一个合格的女儿,称职的母亲,要对得起“母亲”这个骄傲而伟大的称谓。勇敢面对生活中的每一个考验,选择坚强积极向上,只有逆境才会成长。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片