• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

躲进民宿私享一段悠然慢时光

2017/3/21 10:47:46    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  本报记者冯佳
  清明前,江南就是氤氲迷蒙的模样:淅淅沥沥的雨滴不愠不火地从天而降,打湿在花伞上,很快,三五滴就积成几滴大水珠,从伞顶顺着曲斜的伞面滑落,轻快地滑下,柔软地坠落,反复暗数几回,心中窃喜,如若怀揣发现美好的心,生活中的小情趣信手拈来。
  感性的女子对三月烟雨就更情有独钟。苏州姑娘小月说,灰蒙蒙的天空、轻快不停歇的雨珠、黑白灰分明的建筑,还有与世隔绝的安静,在钢筋水泥的大都市里,还有这样的好地方吗?“那就去民宿吧,到了阴雨连绵的时节,我总忍不住会去那发一天呆。”旅游界的业内人士晓晓大赞说,在烟雨凄迷的江南水乡,躲进民宿,私享一段悠然慢时光,那才叫不负春光。
  藏在古镇人未识
  木心在《从前慢》里说,从前的日子变得慢。车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。古镇的好处,就是体味这种慢,体味快节奏都市生活中难得拥有的慢惊喜。
  没有车水马龙、没有摩登大楼、告别时尚快餐式咖啡馆……古镇上真的就没人赶着你催着你。手机不妨关掉,和自己、和爱人独享一段私密时光,只审视自己的内心。小时候,就是这个季节,就是这样的雨天,撑着小花伞与同学打打闹闹,故意去踩水塘的场景……
  荐一、浮点禅意
  离苏州市区并不算远的古镇锦溪的南大街上,原来有两幢破房子老屋,直到设计师万浮尘将其改造成了苏州最美民宿之一——浮点.禅意。
  整个建筑的设计非常精巧,月洞门、青砖墙、老瓦片等都是古朴原生的元素,竹枝、竹桠营造出乡野的意境,而水泥、设计师家居又为空间注入鲜明的现代气息。浮点有九间客房,每间都有特色,值得一个个拿来单独欣赏。
  荐二、隐庐同里别院
  民宿设计古朴而纯粹,处处呈现出中国人最极致的审美以及中式的优雅。别院位于同里古镇三元桥北面,修缮了民国20年建造的同里庞宅,一共五间房,莳花、听松、侯月、望溪、邀云,单看名字便觉风雅浪漫,店家将审美臻至每个细节,不妨去体味一下。
  荐三、苏州·玖树
  靠木渎古镇香溪岸,带着苏式宅院自由的优雅与精致,低调隐匿于古镇一隅,却不卑不亢地成了旅途中舒适的家。综观全局,大堂的空间更偏重中式设计。客房,床榻窗棱是地道中式风格,榻榻米茶席是日式生活的注脚,卫浴则是现代设计的舒适和便捷。
  荐四、花间堂·丽则女学
  同里花间堂由古风园和丽则女学两个部分组成,其中丽则女学由退思园第二代主人任传薪所建。整体空间设计概念,以一个旅程核心概念,叙述着一段由青涩无知到魅力知性、由天真少女到名媛仕女的人生蜕变之旅。
  品味烟雨蒙蒙太湖诗意
  既然决定了要出走,就不能再蜷缩都市的方寸之间,小隐隐于野就好。既为水乡,柔情似水的水是这座城的魂,那就一定要去水边。母亲湖太湖,有一种道不清言不明的好。每次开过环太湖大道,总会停下车,慢慢走一路,只用“美”来形容,太过苍白,可是要用什么辞藻才配得上它,真真是个难题。
  尤其是雨天,远望去,水天一色的辽阔湖面上,珠链般的雨不停歇打在湖面上,仿佛跳起了一曲优美的华尔兹;如若碰上雨势大些的,有淅淅沥沥的声音,又如同奏着一首隽永的钢琴曲。一直在环湖大道上看到有美丽女子下车照相,就以太湖为背景,她们一定爱极了这片湖。
  “水宿烟雨寒”,究竟是一种怎样的意境,需要你自己去好好品味。
  荐一、菱湖水居
  就在园博会苏州院内的菱湖湾沐春园内,面湖而栖,有着江南水乡的温婉秀气,宛若仙境,一览太湖最美的水色风光。整座水居一半出于湖,一半留于陆,传达的是“半隐半仕”的设计语言,尽情享受,享受生态、自由自在。水居有20间全湖景房,270度看到茫茫太湖及对岸青山。
  荐二、右见
  十八舍
  紧临水草丰美的太湖水域,从城市向乡野,
  环湖的公路上能看到湖水呈现的碧蓝,三两只渔船停泊在湖面,路边有鱼鲜在卖,苏州水乡的生活大抵就是如此了。它并不算好找,柳舍村连绵着的白墙黛瓦的民居,似迷宫般绕着河流聚集在一起,得绕过两座小桥,穿过小巷道才能看见十八舍标记。酷爱中国古典诗词的设计总监,将诗经、唐诗刻写在房间的墙壁上,每个房间都有自己取自《诗经》的主题,不仅独具匠心并在传统色彩和诗词的串联下形成“异曲同工”之妙。
  荐三、西山
  云水依
  云水依,一个充满诗意的名字,不禁就让人联想到的是太湖云水相依,水天一色的美景,面朝太湖,背倚青山,格局优雅而充满空间美学,民宿的主人本身也是室内设计出身,因此他兼任了整个民宿改造的设计。整体设计更偏向中国元素,保留了白墙黑瓦的江南特色民舞,选材质朴自然,实木床、布艺麻绳窗前灯、玻璃吊灯,一点点复古,一点点现代感。
  荐四、西山
  太湖花床
  背山面湖,眼前就是烟波浩渺的太湖,隐匿在山水间,十间“新”古朴风格客房,设计简约温馨,被网友称为“全湖景民宿最佳选择”。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片