• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

传统食物+互联网=网红美食?

2017/3/21 10:23:49    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  本报记者 李渊
  这几年,随着智能手机和网络技术的发展,“网红经济”一词被炒热,网红店铺、网红美食纷纷抢占市场。在常熟,近几年渐受冷落的传统美食在互联网影响下,逐渐恢复生机,甚至出现“网络爆款”。
  传统美食变身“网红爆款”
  已经熟悉了照相机和闪光灯,常熟李市古村上的王阿金没有拘束,她边接受采访边忙碌手中的活儿,嘴里还不忘念叨“谢谢,谢谢”——王阿金知道,如果不是这些照相机,她的青团不会这么火。而时至今日,已经七旬的王阿金无论如何都想不到,她的青团会有品牌、包装,还有她说不上的“二维码”。
  相比往年,王阿金更早地从农历二月初二就开始蒸制青团,而到眼下油菜花开,她每天要应对一千多个青团的销量。“都是上门来的生意,都是好几盒一买,还有团购店,也要我们的青团摆在他们店里卖。”王阿金说。
  今年开始,王阿金订购了带有二维码的包装盒,取消了零散的销售,一来求购者都是数盒购买;除此,王阿金也懂人情,偶有散买者,王阿金总是直接赠送。王阿金告诉记者,她的孙女注册了微信,现在还有大量订单通过微信而来,不过对于这些网络订单,她并不懂,都交由孙女和媳妇操作。
  采访间,不时有从常熟市区甚至外市驾车而来的求购者,他们大多带着照相机边拍摄边购买,并且还要在“朋友圈”炫耀一番。常熟市区专程驾车而来的小杨告诉记者,“现在这个手工青团已经是‘网络爆款’了,我是专程驾车二十公里,特地来尝一尝。”
  像小杨一样的求购者并不少见,他们甚至都不知道李市的具体方位,直接依靠着导航软件“摸索”而至。在“百度地图”,这个小店铺因为“找的人多了”,也被软件专门标注了出来。
  “被动营销”传统美食成网红
  常熟李市是一个拥有1500年历史的古村落,距离常熟市区二十公里,与其他古村落一样,随着青壮年进城,村子渐渐没落了。王阿金说:“李市比较荒僻,没有过路人,生意也只能照顾到本村。”而几年间的爆红,让她意想不到:“几年前,有人来拍照,拍我做青团子,然后不知道怎么就生意好起来了。”
  白丁就是这最早的“拍照人”之一,他是常熟市中学的教师,姓丁,网名“白屋素人”,在他喜好的传统文化的圈子中,大家都叫他“白丁”。他告诉记者,李市位于常熟白茆,尽管渐渐凋敝,但是也保留下了大量江南古村落的街巷、宅院,这番古朴的小桥流水的景象吸引了他前来摄影采风。
  2013年的春天,他第一次遇见王阿金,正好看见王阿金在制作青团,他停下了脚步,想要尝一个青团。白丁说,他本身喜好传统的糯米食品,看到这个青团就想尝一尝,不过,他当时还是略有迟疑的:“这只是农村的一个普通点心铺子,说实话,小棚屋的卫生标准我还有点不放心呢。”
  不过,凭借“吃货本能”,白丁发现找准了地方。于是,他还特意多拍了几张照片,并且回城的时候,给亲朋好友都带了品尝;而且此后,每年春天,白丁都会再来,甚至还学了包青团的手法。每次,他都会在朋友圈“炫耀”。
  也正是借着这股“被动营销”——王阿金的青团火了。
  手机汽车让吃货们“赶着吃”
  今年,白丁再次前往李市,买了90盒720个青团。按照他的说法,像他这样赶赴二十公里路程专门来吃青团的吃货并不少,甚至还有愈演愈烈之势。“像常熟福山‘一品鲜’面馆,古里‘大肠饭店’,都是远离城区,但是随着网络炒作,越来越火,总有人愿意‘远道而往’。”自称吃货的小郑向记者介绍。
  “近的‘铁皮棚棚’,远的各个乡镇的小饭馆,只要有好吃的,我和朋友们总会去尝一尝。”小郑边说边细细解释,“‘铁皮棚棚’就是方言,那个所谓的饭店连个名字都没有,就是个排档,然后大家看着它有个铁皮棚屋,就称呼为‘铁皮棚棚’。如今这家店还真是网红饭店了,每次去都是座无虚席。”
  与“铁皮棚棚”类似的还有古里的“大肠饭店”,因为老板擅长做白切大肠,这道拿手菜也就取代了原本的“生态园菜馆”的名号;而在常熟福山的一品鲜面馆,每次饭点排起的队伍总会绵延至马路边,面客们除了当地福山镇区的还有来自常熟市区,甚至张家港市区的人们。“大肠饭店”老板告诉记者,他的饭馆开张超过二十年,生意一直不差,之后有过媒体宣传后,就“刹不住车了”,中午翻台数次才能接待完一批又一批的客人。
  对于这样的情况,常熟一位经营广告公司的自媒体人表示,经济发展让更多的市民已经不满足于吃饱、吃好,人们还要“吃出情怀”,而传统美食,正是“情怀”的载体;同时,智能手机和汽车的渐渐普及,更加拉近了“情怀”的距离,这位自媒体人说:“我们‘顺势而为’,做一些美食情怀的文章,既吸引点击量,又能够让传统的美食得到更多的曝光,何乐不为呢?”
  对于日趋式微的传统美食,“网红经济”是救命稻草吗?这位网络大V 表示,“关键还是‘酒香不怕巷子深’,每一位消费者都是一个自媒体,好吃自然会发‘朋友圈’,而一些不符合现代口味的食物,哪怕再炒作都是红不了的。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片