• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

春吃酒酿饼

2017/3/17 10:34:35    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  图\文 本报记者 李渊
  冬去春来,油菜花开的时节,又是“吃货们”尝春的美好时光。在常熟古里镇,老街上的“徐裕泰糕点店”前又排起了长队——酒酿饼上市了。
  清乾隆年间,徐裕泰、王福泰、沈顶顺、王大昌、天绿5个做糕点生意的家庭,组成“糕点帮”从南京迁移到常熟,在常熟开店定居。徐裕泰开在古里,王福泰、沈顶顺、天绿开在城区的大东门、南门,王大昌则开到了梅李。这5家中,徐裕泰最出名的是酒酿饼,素有“古里酒酿饼”之称。当年铁琴铜剑楼第4代主人瞿良士母亲外出走亲访友,总会在徐家预订酒酿饼。那时,古里镇上有名望的瞿家、刘家等都是徐裕泰糕点的老常客。
  经过两百多年,其他4家早已转行,唯独徐裕泰家族,延绵8代人继续在做糕点,尤其是每个春季的酒酿饼,年年吸引着馋嘴的人们。昨天一大早,小店铺迎来了开张生意,“老板,酒酿饼出炉了吗?给我每样来点,买一百块钱。”像这样买饼一买一百元的生意并不罕见,开门生意是一位老客人,正好赶着同学会,同学们知道他是古里镇人,嘱咐他一定要多带几个古里酒酿饼。老客人说:“每次带,走亲访友,总不会嫌多。因为好吃,总是缺几个。”
  在徐家,酒酿饼所有的原料都是自己手工制作,从饼皮到酒酿到馅料,都是祖传的秘方。第七代传人徐福明如今已是81岁高龄,他总是叮嘱儿子徐胜:外人价再高,原料是不能外卖的。如今,徐福明已经不做饼,但是偶尔也要到店里看看儿子儿媳,尝尝他们做的饼的味道。
  酒酿饼的外观和做法与苏式月饼相仿,但口味截然不同,区别在于制皮的工艺。月饼是将面粉和油酥相包裹后擀成酥皮的,酒酿饼则是将酒酿和面粉搅拌发酵后再擀皮的。“吃上去不会感到老,外面脆,里面柔软,满嘴的香味,口感十分清爽。”第八代传人徐胜如今也是做了四十年饼的掌门人了,他说起自己的饼自然充满得意。
  传承着老方子,现如今人们的口味在变,徐胜也尝试着创新。传统的酒酿饼以豆沙、芝麻、玫瑰为主,都是甜口;而如今,他也试着把鲜肉、咸菜加入了酒酿饼中,没想到客人更加络绎不绝,队伍越排越长。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片