• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

明前螺蛳赛肥鹅

2017/3/17 9:46:51    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  每年的惊蛰前后,螺蛳便在苏州的各大菜场登场了。这些小家伙养了一整个冬天的肉肉,刚从泥里爬出来,就被捞起来送上了餐桌。
  都说“明前的螺蛳赛只鹅”,好螺蛳,最适合爆炒!一来浓油赤酱可以去除掩盖螺蛳里固有的泥土腥气,二来在苏州春天众多清淡的食物里,一盘酱爆螺蛳也最是亮眼,光闻着香,就止不住 地咽唾沫。从市场买几斤螺蛳,回家再泡在水里养一养,滴几滴香油让它吐泥沙,然后葱姜辣椒一顿爆炒,这就成了春天苏州人餐桌上的一道主菜。
  苏州人最懂时令,所以深知清明节前的螺蛳肉质饱满,口感肥美,要不然这“赛肥鹅”的俗语又怎能流传至今呢?明后的螺蛳里头的“小螺蛳”就多了,吃着咯牙。
  捞上来的螺蛳要在水里养一天,等它们吐出肚子里的泥粒子,第二天才能下锅。螺蛳除了去屁股爆炒,还有一种常规的做法,是把里头的肉挑出来,跟韭菜一块炒。
  吃螺蛳是个技术活,高手一嘬一个。若一下子吸不出来,可以用筷子的一端把螺蛳肉往里推,用力一嘬,大部分都可以吸出来。再不济,干脆用牙签,直接挑出螺蛳肉送嘴里,当然,这样的吃法少了很多趣味。
  螺蛳一般都是最后消灭的菜,伴着一些八卦和吐槽,直到餐食的终点。最适意的莫过于跟亲密的家人或朋友吃,可以无所顾忌,吃得满手油污,嘴角挂葱。想起有一次相亲,对方点了一道螺蛳,色美料足,酱香扑鼻。我犹豫着要不要吃,最后忍不住试了一粒,然而连吸几口都没吃到肉,只留空涩的声响和对方尴尬的笑容。 大璐

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌
下一篇: 春吃酒酿饼

猜你喜欢

网友评论

热门图片