• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 图片 >> 浏览文章

手把手教你如何用手机拍好美食照

2017/7/18 9:08:05    来源:华龙网综合     编辑:TT
点击数(0)

拍摄食物的光源非常重要,光的光质也会影响到照片的色彩。任何东西在日光看见的色彩都是最饱和的,对食物亦然。

1.选值得拍、够鲜艳的食物拍摄

听起来似乎是理所当然的一句话,不过却很少人真的做到这一点。想一想,专业的摄影师会去值得拍照的地方取景、构图,也会拍比较漂亮的麻豆,但却很少拍平凡、难看的景,也很少拍比较不符大众审美观的模特儿。这也是因为摄影师注重选材的关系,他们知道有些东西不管怎样拍,拍起来都不大好看。

就拍食物的角度来说,最容易拍摄的是色彩鲜艳的食物,诸如日式料理的海鲜丼、散寿司,或是西式糕点、下午茶等,都是色彩很丰富的食物。而在拍摄西式自助餐时,也可以特地夹一盘色彩丰富的食物拍照。

2.注意光源,运用自然光

拍摄食物的光源也是非常重要的,没有光就没有任何影像,而光的光质也会影响到照片的色彩。你一定会发现,任何东西在日光下所看到的色彩都是最鲜艳饱和的,对食物亦然。一般的餐厅为了营造气氛,大多采用黄光为主的照明。然而即使校正色温,光质与演色性仍远不及日光。因此若是白天用餐,不妨找看看窗边或是露天的位子,日光照出来的色彩还是最丰富饱和的。不过有些建筑的玻璃幕会造成色偏的现象,拍摄时需注意白平衡设定。选在窗边并运用自然光拍摄,能获得色彩鲜艳饱和的照片,不过需注意室内外的色温温差问题。

3.让画面适当留白

拍摄食物并不一定需要将主体完全填满画面,事实上适当的留白,反而更能凸显照片的重心,并造成视觉焦点。比如那些版面漂亮的美食照大都留有一定的空白,以让画面更加聚焦。这里说的空白并非指纯白,而是构图上非主体而单调的东西,例如白色的盘子、桌布、餐巾等等。白色盘子是最好运用的,尤其西式餐点通常会选用较大的盘子盛装,而盘子的白色部位也可当成校正白平衡的参考。画面适当的留下空白,反而能让视觉聚焦在重点上。

4.别总想一次拍下所有东西

眼前美食这么多,很想全部给它拍下去对吧?但这样往往不见得会好看,理由有许多:画面太杂乱、主题不明确、画面不平衡、很难获得干净的构图、手机广角镜视太严重等等。有人说,摄影是减法的艺术,也可以拿来印证这项观点。一张「满汉全席」还不如来一张张每盘小菜的精心构图,有时候不仅仅要尽可能的「拍少」,还可以适度的裁切掉一部份的食物。举例来说,圆型盘子盛装的食物就是很好的练习对象,因为人的大脑对于圆的东西有很强的印象,即使画面裁掉三分之一圆,仍可脑补想象出一个完整的圆,裁切后突出画面的食物,反而会给人一种满出来的感觉。

5.量大就是美

数量的美学不管在哪里都行得通,在美食上亦然。在拍摄尺寸不大、数量众多的食物时,可以选择用层递、散景或是俯拍的方式纳入,并让画面充满颜色鲜艳的食物。运用的场合比如下午茶小蛋糕等等都可以。

QQ图片20170718090844.png


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片