• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注苏州热线新浪微博 关注苏州热线腾讯微博
您现在位置:苏州热线 >> 美食 >> 食谱 >> 浏览文章

夏季饮食,6个注意事项不能丢

2017/7/12 9:16:54    来源:美食天下    编辑:TT
点击数(0)

很多人在夏季食欲变差,什么东西也不想吃,其实这样不仅不会瘦,而且对身体还非常不好,那么这样的情况该怎么选择饮食,又有哪些是需要我们注意的呢?

夏季饮食六大小常识

一.多吃解暑药粥

夏天不适合大补,夏天吃大补的食物容易让身体不舒服,所以羊肉不宜多吃,尤其是血压高的人。最好是多吃蔬菜,少吃油腻,并注意多吃些可以清热降暑的食物,如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”。

二.多吃口味清淡事物

夏季饮食宜养胃。夏季人体新陈代谢较快,脾胃功能相对低下,为了减轻脾胃的负担,保证脾胃健康,我们应该多吃养胃食物,如一些质地软、口味清淡的食材,具体有:面食、包子、馒头、小米粥、燕麦粥、菠菜、南瓜、西兰花等等。

QQ图片20170712091804.png

苦瓜酿肉

三.多吃苦味食物

在一日三餐中,注意多吃些苦味的食物。味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。三伏天气里吃些苦瓜、苦菜,或者饮用一些啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料,不但能清除人内心的烦恼、提神醒脑,而且可以增进食欲、健脾利胃。苦味的食物虽然味道上不是那么适口,不过却是暑日的健康食品。

四.注意补充维生素

高温季节,人体新陈代谢加快,容易缺乏各种维生素。此时,可以选择性地定量补充一些维生素,最好是食物补充,可以选择一些富含维生素和钙的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,也可以饮用一些果汁。

五.别忘补盐补钾

夏天出汗多,体内丧失的盐分就比较多。所以要注意多吃些咸味的食物,以补充体内所失盐分,达到身体所需的平衡。此外,出汗多也会导致体内的钾离子丧失过多,具体的症状是人体倦怠无力、食欲不振等。新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,因此可以酌情有控制地吃一些草莓、杏子、荔枝、桃、李等水果,而蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也很丰富。茶叶中含有比较多的钾,夏天的时候多喝茶,既可以消暑,又能补钾,可谓一举两得。

六.暑天宜清补

夏天的饮食应该以清补、健脾、祛暑化湿为原则,应该选择具有清淡滋阴功效的食物,如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等。

银耳梨汤

夏季饮食注意事项

注意一、夏季饮食要注意卫生!最后,对于夏季饮食的卫生问题,大家亦不能不以为然!家中饭菜最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防病原微生物趁虚而入。应尽量少吃或不吃那些路边小摊贩,以免导致一些肠胃疾病不约而至!

注意二、夏季干渴时候忌狂饮!有些人口渴后大量吃冷饮、喝凉开水,这样做是很危险的,因为大量出汗已使人体内盐分丢失过多,这时再大量吃冷饮,则使为本内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱,易出现胃肠绞痛、心慌、气急等症状。因此,干渴时应慢慢地喝些淡盐水。此外,雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。

注意三、夏季要多吃优质蛋白!夏季更应注意蛋白质的摄入,每日摄入量在70至90克为宜,且最好一半以上为鱼、虾、瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋、奶和豆制品等易被人体消化和吸收的优质蛋白质。


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT
下一篇: 没有了

猜你喜欢

网友评论

热门图片